夜晓凉月

一只努力修炼成触的百合合XDD欢迎勾搭

【原创长篇】幽冥渡

【二】
——永历十四年,京郊凤凰山。
一个白衣的女子掀开幕笠,小心翼翼地打量了一下四周,确定没有人跟踪后,她运气提息,踩着诡谲的步伐进入了前面的密林。
出了满是机关和陷阱的林子,视界豁然变得开阔了不少,一座低调却不失奢华的宅子赫然就在眼前。宅子的门口,一左一右放着两只两角的怪异生物,不过如果来个懂风水的师傅,就可以一眼认出这种四不像是辟邪【注释】。朱红漆的大门外立有一块石碑,碑座是一只巨大的赑屃。点点的青苔似乎在诉说着它古久的故事,但却依然挡不住石碑上铭刻的八个篆体大字的凌厉:天官赐福,百无禁忌。
然而白衣女子对这一切早已见怪不怪,推开朱门,被关住的春色热烈地钻入眼底欢迎她的回归,花红柳绿中一抹纯黑在其间游荡,听见动静抬起了头,冰冷的眼角终于染上一点笑意:“白姐姐。”
白洛看见她手中的水勺,不由上前几步,接过黑发女子手中的水勺,嘟嘟哝哝地小声埋怨:“早前便嘱咐你不要作甚劳心劳力的事情,小黑你的身体又不好。洒水这等事情,交给院里的哑奴不就可以了么?”
黑洛不甚介意的把水勺又抢了回来,脸上一贯的面无表情甚至有些阴沉,但是反白的眸子里却是一片笑意莹莹,使她的脸部轮廓又柔和了点:“我也不是个一碰就碎的瓷娃娃,这么点还是没事的。”
白洛叹口气:“这犟脾气……主上这几天还好么?”
一提到那个人,黑洛正色了些许:“放心罢,卷卷被我照顾的很好呢。”
白洛悠悠地揶揄道:“可真是你照顾主上,而不是主上照顾你么?”
黑洛抿了抿唇,耳垂漫上一丝红晕,神色也掠过一丝不自然:“……卷卷这个点该是起了罢,我去看看”她一扬手,“帮我洒洒花,白姐姐。”
白洛有些感慨的看着黑洛的背影,这么快,就八年了吗?当初那个七八岁浑身是刺的小丫头,竟也这么高了呢……
竹斋内外很少点灯,因为主人偏好幽暗。走进竹林小道,突然的光线变化让黑洛有些不适地眯了眯眼,抬脚向竹林深处走去。
小小的草堂干净而雅致,檐下一串风铃挂在那里,随风轻轻发出悦耳的声音。黑洛小心地避开房前种植的花草,敲了敲木门。
“扣……扣。”这声音和着风铃声,生生奏出那么一种空灵的意味。但是敲了一会儿门,往日里熟悉的应门声却没有出现。黑洛心下疑惑,轻轻推了推那门。
“吱呀”一声,木门被轻松推开,竟是没有上闩。她微不可查地挑了挑眉,直接进入了房间,打量了一番。
——果然,床铺整整齐齐,卷卷不在房中。
黑洛围着房间绕了绕,没有发现什么打斗或者挣扎的痕迹,那么卷卷应该是自己出去的吧……这样想着,她的目光放在了靠窗的书桌上。
那上面放着一本小小的绢制册子,以她的角度看过去并不能看清这上面写了什么,只有未干的墨迹在阳光下折射出微弱的反光。
黑洛好奇,走进一点正欲看清上面的内容,背后一个熟悉的声音传来:“嗯?小黑怎么总是不乖?”
她刚刚伸出欲去拿绢册的手便如被灼烧一般的迅速抽了回来,转身装作什么事情都没发生的样子道:“你去哪里了,让我好找。”
卷卷也不去戳穿她:“去竹林里散了一圈罢了。白洛该是今天回来了罢?”
“嗯,白姐姐刚刚回来。”
“那咱们去吃朝食罢,今日她回来可算有口福了。”
“在想什么?”幽静的竹荫小道上,两个绝色女子正慢慢走着。卷卷似是注意到了什么,不由问道。
“哦,没有什么。”黑洛答道。
实际上还真有点事。虽说黑洛想拿绢册时被卷卷及时叫住并支开,但是凭黑洛的眼力,她仍是看见了点东西。
知天命。诡物。风水。
虽说只有这么些连句子都算不上的词语,但是在她的心里,还是掀起了一点点小小的涟漪的。
莫不是……
“黑洛。”卷卷一句话打断了她的思绪,黑洛有些奇怪的抬头,在她的印象里似乎卷卷一直都是叫他小黑的——虽然她一直觉得这昵称虽然亲切可是总透着股那么奇怪的味道——像这样直呼全名的时候是真的不多。
卷卷似乎有些踟蹰的开口:“……我想出去办些事,大概有半个月不会回来罢……”黑洛的瞳子狠狠一缩:“你又要去……”她还是忘不了,三年前那件事。
那犹如噩梦一般的情景啊……她想她一辈子都忘不了。
卷卷笑了,但是笑靥下隐隐流动着一丝苦涩:“我保证,这是最后一次了……我保证。”
“……一个人?”黑洛面无表情。
“会带白洛去,但是她不会跟进去。”
“我可以去吗?”
“不可!”卷卷拒绝得十分干脆,“你留下,照看洛斋。”
所以白洛可以去而她不行?黑洛有些微的不开心,不过她只是沉默了一会,就非常痛快地应下了,“……不过你总该让我知晓,这次的斗是……?”
“武帝,茂陵。”
【注释】辟邪,即貔貅。貔貅有一角两角之分:一角为“天禄”,可招财进宝;两角为“辟邪”,可镇宅。可以理解为门神之类的_(:3」∠)_
【人物设定补充】担心后面剧情会紧凑,没时间把设定补充上去所以干脆在这里说了算了(•̀ω•́)✧卷卷当时捡到小黑的时候小黑大概是七八岁的样子,所以八年后小黑是十五六岁的样子w而当时卷卷的年龄是十四岁,小白比她小一岁,所以卷卷现在是二十二而白洛是二十一www(所以在上文中称呼卷卷是女子有点不合适,应该是女孩……?总之是那个意思,这是个小小的bug,等写完全文之后会修改虽然是有生之年系列(←_←拖走打死一百回)

评论
热度(2)

© 夜晓凉月 | Powered by LOFTER